Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дождеприемник у здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Ситуация такая:
Имеется выпуск ливневки здания. Заказчик хочет чтобы я поставил сразу у выпуска дождеприемники (см.приложенные фото). Расстояние в таком случае от фундамента до дождеприемника будет гораздо меньше чем 3 м (которые требуются по СП). Хотелось бы знать чем руководствуются, когда дождеприемники располагают так, как это выполнено на фото.
Упреждая могущие возникнуть вопросы:
1. Я понимаю что требования СП нарушать нельзя (да и не собираюсь этого делать)
2. Я так же хорошо понимаю что в данном случае возможен подмыв фундамента здания.
Ferdipendoz
Я всегда полагал, что 3 метра - при параллельной прокладке
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 2.3.2017, 12:37) *

так дождеприемник он же по идее подключен к наружным сетям. которые параллельно фундаменту и проложены
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 2.3.2017, 12:37) *

Смотрим табл 6 СП 18.13330.2011 и видим что речь идет про "Расстояние по горизонтали (в свету), м, от подземных коммуникаций до..." Полагаю что исключением из требований этой таблицы в случае канализации могут быть только непосрелственнно сам выпуски (когда труба идет из дания до колодца) или в крайнем случае когда предприняты соответствующие меры (типа прокладки в футляре. но это под большим сомнением).
nagger
Такой дождеприемник, имхо, это элемент благоустройства, вроде лотков, а не наружных сетей.
Dima_UA
дренажные колодцы пристенного дренажа на 0,7 от здания, что тоже не по нормам?
alexandrpjatkov
Цитата(Dima_UA @ 2.3.2017, 13:00) *
дренажные колодцы пристенного дренажа на 0,7 от здания, что тоже не по нормам?

А это относится к дренажам разве?
Dima_UA
это относится к канализации, а в сп/снип нет деления на бытовую, дождевую и другие.

3 м я тоже считаю при параллельной прокладки сетей вдоль фундамента. но дренаж как исключение.
alexandrpjatkov
Цитата(Dima_UA @ 2.3.2017, 13:31) *
это относится к канализации...

вот и я так же думаю
Цитата(Dima_UA @ 2.3.2017, 13:31) *
а в сп/снип нет деления на бытовую, дождевую и другие.

Просто про дренажи есть отдельный СП 116.13330.2012. И что то я там не видел что в составе дренажей могут быть дождеприемники. Там вроде как речь идет исключительно про водопонижение...
andrey R
Эта фича, что на картинке, в СП вообще не описана.
И так, как нарисовано, хорошо для жарких стран, а не для Тюмени smile.gif
Ferdipendoz
А на какой глубине собираетесь трубы от этих дождеприёмников тянуть? Они же неглубокие, фактически, это большие уличные трапы. Я согласен с мнением, что это элемент благоустройства, типа лотка. Ну и ещё раз - я понимаю требования таблиц 15 и 16 СП 42 именно для параллельного следования
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 2.3.2017, 14:57) *
Эта фича, что на картинке, в СП вообще не описана.
И так, как нарисовано, хорошо для жарких стран, а не для Тюмени smile.gif

Я не для Тюмени делаю, а для Москвы (хотя в Москве конечно не на много жарче чем в Тюмени rolleyes.gif ).
andrey R
В Москве это всё зимой замерзает и талая вода течет по тротуару, образуя наледи, на которых люди себе ноги ломают
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 2.3.2017, 15:26) *
В Москве это всё зимой замерзает и талая вода течет по тротуару, образуя наледи, на которых люди себе ноги ломают

В общем я правильно понял, что если и делать дождеприемник, то не ближе чем 3 метра, и не такой как на рисунке а как обычный дождеприемник на ливневке (с ж/б кольцами, днищем, плитой перекрытия для водоприемных колодцев и прочими прибамбасами и причиндалами)?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.3.2017, 13:44) *
В общем я правильно понял, что если и делать дождеприемник, то не ближе чем 3 метра, и не такой как на рисунке а как обычный дождеприемник на ливневке

Ну да, это нормально. Но если поток воды от трубы в решетку пойдет через тротуар - это не здорово.
Чо там у Вас по генплану?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 2.3.2017, 16:13) *
Ну да, это нормально. Но если поток воды от трубы в решетку пойдет через тротуар - это не здорово.
Чо там у Вас по генплану?

Там отмостка, а за отмосткой-парковка. Дождеприемники на территории парковки (скраю который ближе к зданию)
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.3.2017, 14:32) *
Там отмостка, а за отмосткой-парковка. Дождеприемники на территории парковки

По отмостке обычно люди массово не ходят, с этой точки зрения нормуль.
А вот с территории парковки надо ливневку чистить, то есть Вы чистую воду с крыши загоните на очистные, хотя можно сбросить в городскую сеть без очистки, если отдельную сеть сделать с закрытыми водостоками.
инж323
а после отмостки парковка????? ну ну. Большой удачи.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 2.3.2017, 16:38) *
По отмостке обычно люди массово не ходят, с этой точки зрения нормуль.
А вот с территории парковки надо ливневку чистить, то есть Вы чистую воду с крыши загоните на очистные, хотя можно сбросить в городскую сеть без очистки, если отдельную сеть сделать с закрытыми водостоками.

С парковки у меня нету очистных. Парковка открытая, на плане -39 машиномест. Чтобы прокладывать еще одну сеть-боюсь в отведенное мне место не впишусь (там куча сетей и кроме того там рядом лес, который заказчик не хочет трогать, да и случись что-думаю к колодцу в лесу будет проблематичнее со всей техникой добраться).

Цитата(инж323 @ 2.3.2017, 16:43) *
а после отмостки парковка????? ну ну. Большой удачи.

А что не так?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.3.2017, 14:48) *
С парковки у меня нету очистных.

А что не так?

На основании чего нету?

Санзона
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 2.3.2017, 16:50) *
На основании чего нету?

Санзона

Это конечно понятно, но что то во дворах (даже в новостройках) я нигде не встречал очистку стоков с парковок перед жилыми зданиями. У торговых центров-да, где то еще с крупных парковок-да, с мелких ни разу не встречал. А если вот рядом со мной карман на несколько машин (максимум штук 7) и там дождеприемник стоит, то там тоже чтоли ЛОС нужно?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.3.2017, 15:14) *
Это конечно понятно, но что то во дворах (даже в новостройках) я нигде не встречал очистку стоков с парковок перед жилыми зданиями

Это не парковка, это парковочные карманы. Изучите матчасть
инж323
Так и им не быть в 1 метре от здания.
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 2.3.2017, 18:58) *

И тем не менее. Оно есть так, как оно есть.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 2.3.2017, 18:22) *
Это не парковка, это парковочные карманы. Изучите матчасть

Изучу. Но тут похоже тоже ближе к карману паковочному, поскольку объединено с проезжей частью.
инж323
Оно есть так на бумажке не имеющей ни одного согласования нарисовано. нарисовано, а не спроектировано.
andrey R
Цитата(инж323 @ 2.3.2017, 16:58) *

Десять метров, до 10 машиномест, если мне память не изменяет
nagger
Про парковку, санзону - вопросы к гп.
Если для Москвы - изучайте московские типовухи (пп16-8, пп16-9, ск2101-88) до того, как будут тыкать носом.
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 2.3.2017, 19:35) *
Оно есть так на бумажке не имеющей ни одного согласования нарисовано. нарисовано, а не спроектировано.

И в экспертизе уже побывать успело на стадии П

Цитата(nagger @ 2.3.2017, 19:53) *
Если для Москвы - изучайте московские типовухи (пп16-8, пп16-9, ск2101-88) до того, как будут тыкать носом.

Спасибо. Начал смотреть.
пал палыч
Товарищи, прошу вас помочь разобраться можно ли подключить проектируемый дождеприёмник к существующему дренажу здания, как на картинке?
Причём, на сколько я понимаю, прямого запрета в сп 32 на это нет. Самое близкое по смыслу - п. 6.5.4: К дождеприемнику допускается присоединение водосточных труб зданий и дренажных сетей.
nagger
Можно хоть к водопроводу. Но не нужно. У дренажа своя функция, у дождеприемника и дождевой канализации своя.
jiexawcr
Цитата(пал палыч @ 12.5.2022, 11:00) *
Товарищи, прошу вас помочь разобраться можно ли подключить проектируемый дождеприёмник к существующему дренажу здания, как на картинке?
Причём, на сколько я понимаю, прямого запрета в сп 32 на это нет. Самое близкое по смыслу - п. 6.5.4: К дождеприемнику допускается присоединение водосточных труб зданий и дренажных сетей.

сами привели цитату: к дождеприемнику дренаж, а не наоборот. по сути этот пункт запрещает указанное вами присоединение, так как допускается присоединение только к дождеприемнику и нет обратного.

что такое дождеприемник? это колодец с отстойной частью. и ничего страшного, что через него пройдет некий сток, даже лучше - очиститься от осадка.
что такое дренаж? и вы в него хотите загонять воду под неким давлением в случае засора/зарастание корнями, которые в дренаже практически норма. и как вы учтете зарастание труб и их шероховатость? smile.gif ну и уклон.
nagger
Цитата(jiexawcr @ 12.5.2022, 16:20) *
что такое дождеприемник? это колодец с отстойной частью

Цитата выше - ересь.
jiexawcr
Цитата(nagger @ 12.5.2022, 21:46) *
Цитата выше - ересь.

ну искорените ересь, в чем не прав? желательно с привязкой к цитате п. 6.5.4: К дождеприемнику допускается присоединение водосточных труб зданий и дренажных сетей.
не нарушайте правило форума №9.
Serg Ivanov
Цитата(пал палыч @ 12.5.2022, 11:00) *

Нельзя. Не решён вопрос подтопления дренажа при работе ливневой канализации полным сечением. Выпуск воды из дренажей производят в водостоки, водоемы и овраги. Присоединение дренажей к водостокам, как правило, следует осуществлять выше шелыги водостока. В случае присоединения дренажа ниже шелыги трубы водостока, на участке выпуска дренажа необходимо предусматривать обратный клапан. Не рекомендуется присоединение дренажа к водостокам ниже уровня воды в последних при периоде превышения 3 раза в год. При невозможности устройства выпуска воды из дренажа самотеком необходимо предусмотреть насосную станцию (установку) перекачки дренажных вод, работающую в автоматическом режиме – с.м. «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений».
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294845/4294845056.pdf
Система ниппель - только из дренажа в водосток. Обратно нельзя - это уже не дренаж, а поля фильтрации в грунт дождевой воды получаются.
Aerl
Цитата(nagger @ 12.5.2022, 21:46) *
Цитата выше - ересь.

Цитата(jiexawcr @ 13.5.2022, 11:15) *
ну искорените ересь, в чем не прав?

Я думаю, что человек имеет ввиду, что не каждый дождеприемник это колодец с отстойной частью, и не каждый колодец с отстойной частью это дождеприемник)
nagger
Цитата(jiexawcr @ 13.5.2022, 11:15) *
ну искорените ересь, в чем не прав?

В том, что твое утверждение противоречит логике (см. #36), ндт и вводит в заблуждение неокрепшие умы вроде тех, что дождеприемники в дренаж подключают. Дождеприемник - это сооружение на канализационной сети, предназначенное для приема и отвода дождевых вод. Вне зависимости от того, с отстойником это сооружение, как требуют, например, в Питере (требуют ведь, да?), или без отстойника, как требуют в каких-то других регионах.
пал палыч
Цитата(nagger @ 12.5.2022, 12:23) *
Можно хоть к водопроводу. Но не нужно. У дренажа своя функция, у дождеприемника и дождевой канализации своя.

Цитата(jiexawcr @ 12.5.2022, 16:20) *
сами привели цитату: к дождеприемнику дренаж, а не наоборот. по сути этот пункт запрещает указанное вами присоединение, так как допускается присоединение только к дождеприемнику и нет обратного.

что такое дождеприемник? это колодец с отстойной частью. и ничего страшного, что через него пройдет некий сток, даже лучше - очиститься от осадка.
что такое дренаж? и вы в него хотите загонять воду под неким давлением в случае засора/зарастание корнями, которые в дренаже практически норма. и как вы учтете зарастание труб и их шероховатость? smile.gif ну и уклон.

Цитата(Serg Ivanov @ 13.5.2022, 13:06) *
Нельзя. Не решён вопрос подтопления дренажа при работе ливневой канализации полным сечением. Выпуск воды из дренажей производят в водостоки, водоемы и овраги. Присоединение дренажей к водостокам, как правило, следует осуществлять выше шелыги водостока. В случае присоединения дренажа ниже шелыги трубы водостока, на участке выпуска дренажа необходимо предусматривать обратный клапан. Не рекомендуется присоединение дренажа к водостокам ниже уровня воды в последних при периоде превышения 3 раза в год. При невозможности устройства выпуска воды из дренажа самотеком необходимо предусмотреть насосную станцию (установку) перекачки дренажных вод, работающую в автоматическом режиме – с.м. «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений».
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294845/4294845056.pdf
Система ниппель - только из дренажа в водосток. Обратно нельзя - это уже не дренаж, а поля фильтрации в грунт дождевой воды получаются.

Спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.